Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fotografie > Fragen rund um die Fotografie

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du,
ab sofort stimmen wir über das Thema für den ⇒ "Puren Spaß-Contest 02/2017" ab. Die Umfrage geht bis zum 31.03.2017 um 14:32 Uhr.
Das Foto-Monatsthema: März 2017 ist ⇒ "Selbstportrait".
Lass dir was einfallen für unser ⇒ MWD "Augen". Bis einschließlich 26.03.2017 hast du Zeit teilzunehmen.
Das Thema für den aktuellen ⇒ Puren Spaß-Contest 01/2017 lautet: futuristische Gebäude. Bis einschließlich 31.03. 2017 hast du noch Zeit!
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 03.05.16, 11:44
Waltraut Waltraut ist offline
Österreichische Hummel
 
Registriert seit: 03/2015
Ort: Österreich
Beiträge: 264
OS: Windows 8
PS-Version: cs6
Waltraut wird immer besserWaltraut wird immer besserWaltraut wird immer besserWaltraut wird immer besser
Winkelsucher oder Display-Lupe?

Da es bei uns regnet, bin ich auch einmal am Vormittag am PC!

Beim Fotografieren habe ich die größten Probleme mit dem Scharfstellen, weil ich das im kleinen Sucher nicht genau sehe und am Display bei hellem Tageslicht oder gar Sonne überhaupt nichts sehe. Da nützt mir dann die Display-Vergrößerung des Apparats gar nichts.

Da ich sicher nicht die einzige mit diesem Problem bin, hoffe ich, dass jemand von euch schon eine gute Lösung gefunden hat. Ich habe schon viel gegoogelt und mir einige Winkelsucher (mit Vergrößerung) und Display-Lupen angeschaut, bin aber total unschlüssig, was besser für mich wäre. Oder ist einfach ein schwarzes Tuch über Kopf und Kamera überhaupt das Einfachste?

Ich freue mich auf zahlreiche Antworten!

Liebe Grüße

Waltraut
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 03.05.16, 12:10
Benutzerbild von fadami
fadami fadami ist offline
Wiederholungstäter
 
Registriert seit: 11/2013
Beiträge: 866
OS: Mac OS X El Capitan
PS-Version: PS CC
fadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut aus
Das Zauberwort heißt 'AUTOFOUS', im Kameramenue meist mit AF bezeichnet.

OK, Spaß beiseite... es sei mir aber die Frage gestattet, warum, oder besser gesagt für welchen Zweck du manuell fokussieren willst, bzw. musst!?
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1385106990_signatur.jpg
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 03.05.16, 12:35
Photoshopman Photoshopman ist offline
Forums-Teufelchen
 
Registriert seit: 10/2014
Ort: Sachsen
Beiträge: 673
OS: Windows 10
PS-Version: Adobe Photoshop CC
Photoshopman zeigt gute VoraussetzungenPhotoshopman zeigt gute Voraussetzungen
Gibt es Winkelsucher noch? Habe meinen vor 5 Jahren geholt (leider war es ein Fehler, da ein chin. Produkt, damals waren mir die Originale zu teuer),
Wenn es die noch gibt (also Originale, z.B. von Sony), würde mir ein neuen holen.

Also jetzt zum Thema, Mit einem Winkelsucher macht man bestimmt nix verkehrt, außerdem kann man dann auch mal "von oben" in die Kamera schauen, gerade, wenn die Sonne stark scheint, lohnt es sich, außerdem sehr angenehm, wenn man die Kamera stabil halten will und natürlich gibt es die Möglichkeit dazu, eine höhere Vergrößerung einzustellen.

Im Notfall, wenn alle Stricke reißen, schließe ich mich fadami an, im Notfall Autofokus, zum. im Makrobereich, im Normalbereich, bei Tageslicht, macht ein Autofokus auch sehr viel Sinn.
__________________
Der Unterschied zwischen schlechten Bildern und schönen Bildern ist die Person hinter der
Kamera.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 03.05.16, 12:56
Waltraut Waltraut ist offline
Österreichische Hummel
 
Registriert seit: 03/2015
Ort: Österreich
Beiträge: 264
OS: Windows 8
PS-Version: cs6
Waltraut wird immer besserWaltraut wird immer besserWaltraut wird immer besserWaltraut wird immer besser
Danke für eure Antworten, aber gerade im Makrobereich funktioniert AF nicht so ideal. Ich habe z.B. zwei Blüten, wobei ich nur die vordere scharf haben will, der AF bildet sich aber absolut die hintere Blüte ein! :-( Und das sehe ich eben im Sucher nicht!

Winkelsucher gibt es noch genügend, aber gerade weil das Original von Nikon fast 200 Euro kostet, will ich vorher andere Meinungen einholen, was ich mir zum Geburtstag wünschen soll! :-)

LG Waltraut
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 03.05.16, 13:04
Benutzerbild von fadami
fadami fadami ist offline
Wiederholungstäter
 
Registriert seit: 11/2013
Beiträge: 866
OS: Mac OS X El Capitan
PS-Version: PS CC
fadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut aus
Was natürlich auch funktionieren würde wäre qDSLRDashboard, das ist 'ne Software, bzw. eine App, mit der du das LiveView Bild deiner Kamera auf z.B. ein Tablet spiegeln kannst.
Außerdem hast du alle Funktionen, um deine Kamera zu steuern (auch AF oder MF).
Kostet gerade mal knapp 10.-€ dazu noch die richtigen Kabel für 'nen Fünfer und du hast die perfekte Fernbedienung... die Version für den PC (Stichwort Laptop) ist sogar kostenlos.
Ich verwende das Ganze für meine Stillleben, ist einfach komfortabler.
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1385106990_signatur.jpg
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.05.16, 13:05
Benutzerbild von fadami
fadami fadami ist offline
Wiederholungstäter
 
Registriert seit: 11/2013
Beiträge: 866
OS: Mac OS X El Capitan
PS-Version: PS CC
fadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut ausfadami ist bekannt und kennt sich gut aus
Hier mal noch ein Link, der dir zeigt wie es funktioniert:

http://www.traumflieger.de/reports/H...ung::1015.html
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1385106990_signatur.jpg
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 03.05.16, 14:23
Benutzerbild von dudlhofer
dudlhofer dudlhofer ist gerade online
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 07/2012
Ort: da wo Bayern am schönsten ist
Beiträge: 921
OS: Windows 7
PS-Version: Fotografie-CC 2017 (PS/LR)
dudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachsdudlhofer ist ein Meister seines Fachs
Zitat:
Zitat von Waltraut Beitrag anzeigen
...wobei ich nur die vordere scharf haben will, der AF bildet sich aber absolut die hintere Blüte ein!
Bei meiner Kamera kann ich das AF-Messfeld so einstellen, dass nur ein einziger Messpunkt genutzt wird, mit dem ich exakt das gewünschte Objekt anvisieren kann. Funktioniert gerade bei Makros ganz prima.
__________________
Liebe Grüße, Ludwig
<><><> EXTRA BAVARIAM NULLA VITA <><><>
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1451824400_Web.png http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1451824400_Facebook.png http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1451922304_Flickr.png
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 16.05.16, 09:11
CS4-Rookie CS4-Rookie ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Worms
Beiträge: 805
OS: Windows 7 x64
PS-Version: CS4, CS5, CC, LR5
CS4-Rookie zeigt gute VoraussetzungenCS4-Rookie zeigt gute VoraussetzungenCS4-Rookie zeigt gute Voraussetzungen
Also ich empfehle eine Displaylupe. Sowas hat sich ungeheuer bewährt und ist bei Outdoorshoots immer dabei!

Kosten 30-100 Eur, je nach Qualität. Nimm eine gummierte mit besserer Optik, man braucht das Teil so oft, der gummierte Teil verkratzt dann nicht die Kamera.

Es gibt noch andere Ausführungen, die haben einen Magnetrahmen, der um das Display geklebt wird, dann hält die Displaylupe von selber in der richtigen Position.

Darauf achten, das die zur Cam passen, die Bildschirme haben unterschiedlixhe Formate.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Photoshop Screenshot im Display corraggiouno Hilfestellung, Tipps und Tricks 2 17.06.15 17:28
Photoshop Lupe in Tabelle Flussmeister Hilfestellung, Tipps und Tricks 4 04.04.15 17:18
keine Lupe in den Vorschau waro Hilfestellung, Tipps und Tricks 6 04.02.14 15:06
Buch mit Lupe II Sanvito Work in Progress 7 28.04.12 00:28
Buch mit Lupe Sanvito Work in Progress 17 23.04.12 00:17


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:43 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2014 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,09914 Sekunden mit 14 Queries