Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Hilfestellung, Tipps und Tricks

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du,
ab sofort stimmen wir über das Thema für den ⇒ "Puren Spaß-Contest 02/2017" ab. Die Umfrage geht bis zum 31.03.2017 um 14:32 Uhr.
Das Foto-Monatsthema: März 2017 ist ⇒ "Selbstportrait".
Das Thema für den aktuellen ⇒ Puren Spaß-Contest 01/2017 lautet: futuristische Gebäude. Bis einschließlich 31.03. 2017 hast du noch Zeit!
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 06.06.09, 21:48
Blackbumpkin Blackbumpkin ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 06/2009
Beiträge: 5
OS: Windows Vista 64
PS-Version: CS3
Blackbumpkin geht den richtigen Weg
Von Digital zur Entwicklung

Hallo Forum,

ich bin neu hier, da ich mit meinem Problem im Web nicht weiter gekommen bin.
Ich habe Photoshop CS3 und will digitale Bilder - die im Format 3:4 sind - mit einem Auswahlrechteck (mit festem Seitenverhältnis 9x13) zuschneiden. Bis jetzt habe ich das über die Funktion "Aktion" mit ausschneiden, neu erstellen und einfügen gemeistert. Jetzt habe ich aber noch mehr Bilder und das ist viel Arbeit.
Kann ich nicht einen Bildbereich markieren und anschließend das alte Bild gleich überschreiben lassen (überschreiben wäre wichtig, da ich keine Änderung im Dateinamen möchte)? Außerdem möchte ich bei jedem Bild ein neues Auswahlrechteck setzen können.

Vielen Dank schon mal

Gruß Blackbumpkin
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.06.09, 18:04
Benutzerbild von blindguard
blindguard blindguard ist offline
thinks different
 
Registriert seit: 06/2005
Ort: Nidderau
Beiträge: 25.213
OS: Mac OS X 10.6, 10.7
PS-Version: PSE 9, CC 2017
blindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
hy blackpumpkin,
willkommen im psc-forum

vielleicht hilft dir das weiter:
http://www.photoshop-cafe.de/forum/showthread.php?t=587

viel spaß im forum
gruß
volker
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.06.09, 19:57
Benutzerbild von Alex
Alex Alex ist offline
schmeißt mit Beiträgen
 
Registriert seit: 06/2009
Ort: Stuttgart
Beiträge: 118
OS: Windows XP
PS-Version: CS3
Alex hat die ersten Hürden gemeistert
Also du kannst ja Aktionen automatisieren...
dann müsste man sich eventuell, sinvolle Aktionen ausdenken, wenn du Zeit sparen willst.

Du hast viele kleine 9x13 Bilder.

Die willst du abspeichern, und über andere Bilder überschreiben, oder wie?
__________________
My Photobucket
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.06.09, 21:08
Blackbumpkin Blackbumpkin ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 06/2009
Beiträge: 5
OS: Windows Vista 64
PS-Version: CS3
Blackbumpkin geht den richtigen Weg
Hallo,
ja es sind Bilder von der Digitalkamera und die sind in 3:4 aber wenn ich sie einfach so zum Entwickeln gebe, dann werden sie automatisch beschnitten (meist mittig) aber das Ergebnis ist bei ca. 50% der Bilder nicht besonders. Mit dem Automatisieren habe ich eben das Problem, dass ich das nicht mit dem alten Dateinamen speichern kann.

Gruß Blackbumpkin
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 09.06.09, 09:22
Benutzerbild von blindguard
blindguard blindguard ist offline
thinks different
 
Registriert seit: 06/2005
Ort: Nidderau
Beiträge: 25.213
OS: Mac OS X 10.6, 10.7
PS-Version: PSE 9, CC 2017
blindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
und wieso kannst du das nicht mit dem alten dateinamen speichern?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 09.06.09, 15:49
Blackbumpkin Blackbumpkin ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 06/2009
Beiträge: 5
OS: Windows Vista 64
PS-Version: CS3
Blackbumpkin geht den richtigen Weg
meine Dateinamen sind mit Datum und Zeit versehen (2009.05.13 - 12:35:12.jpg) so wenn ich jetzt einen Order habe wo so ca 500 Bilder drin sind macht das keinen Spaß diesen Dateinamen zu suchen. Des wegen meine Frage kann man von einem Bild ein stück abschneiden so da das Format 9x13 und die Position gewählt werden.

Ich dachte eben so:
1. Datei öffnen
2. Auswahlrechteck mit festem Seitenverhältnis (9x13)
3. vielcht Auswahl umkehren
4. Auswahl weg schneiden
5. Speichern (ohne noch 1000mal zu klicken.

ist sowas in der Art möglich???
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.06.09, 09:36
Benutzerbild von phoenix
phoenix phoenix ist offline
mother-brain
 
Registriert seit: 06/2005
Ort: Basel
Beiträge: 9.684
OS: Windows 8 x64
PS-Version: CS6 x64
phoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es geht
Moin Blackbumpkin,
willkommen im Photoshop Cafe.

Ich verstehe immer noch nicht ganz wieso Du das File nicht mit dem alten Dateinamen speichern können solltest, schliesslich könntest Du alle zu behandelnden Dateien in einen extra Ordner verschieben.

Aber dessen ungeachtet, kannst Du was Du da vor hast über eine Aktion umsetzen.

Gruss,
phoenix
__________________
http://photoshop-cafe.de/sig/themen_bewerten.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/bilder_und_schriften.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/tutorials.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/signaturleitfaden.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/forenleitfaden.gifhttp://www.photoshop-cafe.de/sig/stock-galerie.gif

design oder nicht sein

"So, we’ve got a full pot of coffee, half a pack of cigarettes, it’s dark out, and we’re coding. Hit it." - Synthesoft
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.06.09, 12:41
Blackbumpkin Blackbumpkin ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 06/2009
Beiträge: 5
OS: Windows Vista 64
PS-Version: CS3
Blackbumpkin geht den richtigen Weg
ja es ist richtig aber wie ich jetzt schon 3x geschrieben habe ich will mir zeit sparen und wenn ich jetzt auch das mit Aktionen mache was ich ja auch schon gesagt habe das ich das momentan so tu.

Momentan mache ich das jetzt so.

1. datei öffenen
2. Rechteckauswahl mit gesperrten Seitenverhältnis (9x13)
3. Starten der Aktion (Ausschneiden, Neue Datei erstellen, einfügen)
4. so dann über Strg+S Speichern
5. dann JPG wählen datei raussuchen über Dateiname (anzeige geöfnet) dann anklicken um Dateiname zu übernehmen. dann unterordner öffnen und speichern.
so wie man sieht ist das speichern nicht umbedingt komvortabel und ich suche eine neue möglichkeit.

Gruß Blackbumpkin
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 10.06.09, 16:43
Benutzerbild von phoenix
phoenix phoenix ist offline
mother-brain
 
Registriert seit: 06/2005
Ort: Basel
Beiträge: 9.684
OS: Windows 8 x64
PS-Version: CS6 x64
phoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtphoenix ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es geht
Speicherst Du denn Einzelfotos oder möchtest Du gleich mehrere in einem Rutsch beschneiden und neu speichern? Dann hätt ich wohl ne Alternative (für mehrere Fotos).
__________________
http://photoshop-cafe.de/sig/themen_bewerten.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/bilder_und_schriften.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/tutorials.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/signaturleitfaden.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/forenleitfaden.gifhttp://www.photoshop-cafe.de/sig/stock-galerie.gif

design oder nicht sein

"So, we’ve got a full pot of coffee, half a pack of cigarettes, it’s dark out, and we’re coding. Hit it." - Synthesoft
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 11.06.09, 11:51
Blackbumpkin Blackbumpkin ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 06/2009
Beiträge: 5
OS: Windows Vista 64
PS-Version: CS3
Blackbumpkin geht den richtigen Weg
ja bis jetzt habe ich alle einzeln geöffnet und dann bearbeitet und dann gespeichert und bei über 300 Bilder im Monat ist das mir eben zu viel arbeit.
ja ich bin für jede möglichkeit offen die mich weiter bringt.

Gruß Blackbumpkin
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
aktion, ausschneiden, speichern

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Raw Entwicklung und Konvertierung Coffee2go Hilfestellung, Tipps und Tricks 1 11.01.11 08:27
Showroom Composing analog vs. digital haakenson Showroom 10 09.11.10 22:58
Weiter entwicklung in sicht! QrAlex Work in Progress 17 16.01.10 13:57
Linktipps Windows Media Player - Entwicklung der Mac-Version gestoppt Azzurri Lounge 0 15.01.06 17:20


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:24 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2014 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,09513 Sekunden mit 12 Queries