Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Hilfestellung, Tipps und Tricks

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du!

Das Foto-Monatsthema für April 2020 ist ⇒ mit der Kamera daheim. Fotos dürfen bereits jetzt gepostet werden!
Unser neues MWD findest du hier: ⇒ MWD 95 Toilettenpapier. Es geht bis einschließlich 24.04.2020.
Wir suchen das Thema für den puren Spaß-Contest 02/2020: ⇒ zur Abstimmung ! Bis 31.03.2020 um 16:22 Uhr kannst du dein Lieblingsthema wählen.
Das Foto-Monatsthema für März 2020 ist noch on: ⇒ Fortbewegungsmittel.
Das Thema für den puren Spaß-Contest 01/2020 lautet ⇒ Doppeldeutig ! Bis 31.03.2020 darf gepixelt werden.
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 08.05.19, 10:50
beetle04021969 beetle04021969 ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 04/2019
Ort: Hamm
Beiträge: 44
OS: Mac OS X
PS-Version: CC 2019
beetle04021969 geht den richtigen Weg
Bildgröße -X cm von der Ausgangsgröße per Aktion

Hallo, ich suche nach einer Möglichkeit ein Bild um 3 cm zu verkleinern, unabhängig von der Ausgangsgröße, um dies mit einer Aktion auf mehrere Bilder anwenden zu können.
Andersrum gesagt, ich möchte einen schwarzen Rand innenliegend hinzufügen, der aber nicht das Motiv / Bild verdeckt, ohne die Ursprungsgröße des Bildes zu verändern.
Ohne Aktion bekomme ich es hin, nur werden die Werte fürs transformieren als Prozentangaben in die Aktion geschrieben und damit sind nicht mehr -1,5cm an jeder Seite gegeben, bei unterschiedlichen Ausgangsgrößen.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 08.05.19, 11:45
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 880
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Um einen Rahmen basierend auf der Ursprungsgröße des Bildes hinzufügen zu können, bedeutet aber, dass das eigentliche Bild unproportional verkleinert werden muss - es sei denn, es handelt sich um quadratische Bilder...

Ist das deine Absicht?
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 08.05.19, 12:07
haakenson haakenson ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Steirisches Vulkanland
Beiträge: 451
OS: Commodore 64
PS-Version: nix mehr!
haakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachs
seh ich auch so, die Angaben sind da widersprüchlich.

Soll der Rand tatsächlich AUSSERHALB liegen, geht das am Einfachsten mit "Bild->Arbeitsfläche"
(direkt auf Hintergrundebene anwenden, Haken bei "relativ" setzen)

https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1557306417_relativ.jpg
__________________
www.mindmaze.at
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.05.19, 12:36
beetle04021969 beetle04021969 ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 04/2019
Ort: Hamm
Beiträge: 44
OS: Mac OS X
PS-Version: CC 2019
beetle04021969 geht den richtigen Weg
Es sind quadratische Bilder und wenn ich die Arbeitsfläche verkleinere wird der Bildinhalt beschnitten :-(
Ziel ist es Bild 1 20x20 cm einen schwarzen Rand hinzuzufügen von 1,5cm breite an jeder Seite also das Ursprungsbild auf 17x17cm zu verkleinern + 1,5cm Rand = 20x20cm
Bild 2 35x35cm auf 32x32cm zu verkleinern + 1,5cm Rand = 35x35cm usw.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.05.19, 16:13
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 880
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Hier mal ein sehr grob zusammengeschustertes Script...

https://filehorst.de/d/cEgtiesH

Wie man das Script anwendet/wohin man es kopiert, wie man es optional in eine Aktion einbindet oder wie man dafür einen Shortcut vergibt, erspare ich mir allerdings an dieser Stelle. Ich bitte um Verständnis.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 08.05.19, 16:24
haakenson haakenson ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Steirisches Vulkanland
Beiträge: 451
OS: Commodore 64
PS-Version: nix mehr!
haakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachs
Beachte, dass du dann keine gleich breiten Ränder bekommst!

zB
200x200 + 30 Rand = 230x230
gesamt zurück auf 200x200 = Rand ≈ 12,7mm
-
350x350 + 30 Rand = 380x380
gesamt zurück auf 350x350 = Rand ≈ 13,4mm
__________________
www.mindmaze.at
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 08.05.19, 16:29
beetle04021969 beetle04021969 ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 04/2019
Ort: Hamm
Beiträge: 44
OS: Mac OS X
PS-Version: CC 2019
beetle04021969 geht den richtigen Weg
Was soll ich sagen, Du bist ein Engel! Super vielen Dank.
Ich habe gerade bevor ich dein Kommentar gelesen habe, folgendes in eine Facebook Gruppe geschrieben.

"........Ich vermute das es keine Lösung gibt, ausser ein passendes Script zu schreiben, wollte mich hier aber nochmal vergewissern ob ich vielleicht einen Lösungsweg übersehen habe."

Ich glaube dieses Forum wir mein neues Zuhause, denn in Facebook vergeht ein halber Tag damit, auf irgendwelche sinnfreien Kommentare / Antworten zu antworten.

Ach ja, es funktioniert prima und macht genau das, was es soll ;-)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 08.05.19, 16:37
beetle04021969 beetle04021969 ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 04/2019
Ort: Hamm
Beiträge: 44
OS: Mac OS X
PS-Version: CC 2019
beetle04021969 geht den richtigen Weg
Ok, damit muss ich dann wohl leben. Ich dachte man könnte halt sagen 20x20cm auf -3cm = 17x17cm skalieren und dann den Rand (schwarz) +3cm wieder dazu addieren.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.05.19, 18:21
haakenson haakenson ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Steirisches Vulkanland
Beiträge: 451
OS: Commodore 64
PS-Version: nix mehr!
haakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachs
Jo, so gehts.

Zuerst über "Bildgröße" -3cm, (fixer Wert)
dann über "Arbeitsfläche" +3cm (relativ)

Dann wirst du für deine unterschiedlichen Größen jeweils eine eigene Aktion brauchen
(die 20er, die 25er, die 30er....)
__________________
www.mindmaze.at
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.05.19, 21:43
beetle04021969 beetle04021969 ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 04/2019
Ort: Hamm
Beiträge: 44
OS: Mac OS X
PS-Version: CC 2019
beetle04021969 geht den richtigen Weg
:-( und genau das wollte ich ja eigentlich nicht, ich denke ich werde es mit deinem Script machen, ist zwar nicht 100% aber ziemlich nahe dran. Kann ich in dem Script den Wert für den Rand selber ändern, falls ich mal mehr wie 1,5cm brauche?
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
aktion, arbeitsfläche, bildgröße, zuschneiden

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe bei aktion, aktion wiederholen Limerick Hilfestellung, Tipps und Tricks 0 15.01.12 12:55
Bildgröße PES 8 fabiola Hilfestellung, Tipps und Tricks 8 14.05.10 01:35
Aktion-Fehlermeldung "Der Befehl Bildgröße ist nicht verfügbar" wetterfrosch Hilfestellung, Tipps und Tricks 5 01.04.09 10:16
Bildgröße ElZorsto Hilfestellung, Tipps und Tricks 5 12.03.09 19:41
Bildgröße noob83 Hilfestellung, Tipps und Tricks 8 16.06.08 19:25


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:45 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2018 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,08306 Sekunden mit 11 Queries