Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Hilfestellung, Tipps und Tricks

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du!

Das Thema für den puren Spaß-Contest 05/2019 ist ⇒ außerirdisch . Bis einschließlich 30.11.2019 ist Zeit, um ein Bild zu pixeln.
Das Foto-Monatsthema für den Oktober 2019 lautet ⇒ ganz nah ran.
Das aktuelle MWD findest du hier: ⇒ 'MWD 94 - Brücke im Nebel' . Es geht bis einschließlich 31.10.2019.
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 28.09.19, 08:49
Yakup Yakup ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 08/2019
Ort: Berlin
Beiträge: 12
OS: Win 10
PS-Version: 2019
Yakup geht den richtigen Weg
Wie vergrößert man Bilder richtig

Hallo,
Leute ich kann nicht so gut Deutsch, daher bitte ich um Verzeihung und hoffe dass ihr meine Formulierung die Sätze versteht. Ich möchte Bilder vergrößern ( Papier Größe als Zentimeter), wie ich verstehe (als Laie) man könnte mit neue berechnen, Auflösung - Pixel/zoll (dpi) bei behalten, dadurch ändert sich Pixelzahl (Maße) oder keine neue berechnen behält man pixelzahl und ändert sich Auslösung. Welche ist richtig, wie vergrößert man Bilder möglichst in gute Qualität. Ich dachte pixelzahl wäre Auflösung aber hier wird es anders dargestellt.
In konkreten Fall habe ich Bilder mit 1200 dpi als Tif gescannt ist, Ich schneide sie zurecht dann vergrößere ich sie in gewünschte Größe und möchte ich dabei keine Qualität Verlust. Für ihren Interesse und Antworten Danke ich im Voraus.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 28.09.19, 22:35
Benutzerbild von Deficiéntia
Deficiéntia Deficiéntia ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 08/2016
Ort: Worms
Beiträge: 495
OS: Windows 10
PS-Version: PS Elements '19
Deficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut aus
Wenn ich dich richtig verstehe geht es um die Druckgröße...?!

Mach aus deinen 1200 dpi meinetwegen 300 - reicht für einen ordentlichen Druck aus - dann sollte das größer aus dem Drucker kommen...

Qualität verlierst du nur durch Interpolation, die DPI runter setzen sollte keine Verluste nach sich ziehen.
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/forum/image.php?u=21001&type=sigpic&dateline=1504966460
Gruß Deficiéntia, die düstere Lady vom PSC
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.09.19, 08:27
Yakup Yakup ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 08/2019
Ort: Berlin
Beiträge: 12
OS: Win 10
PS-Version: 2019
Yakup geht den richtigen Weg
Genau es geht um Papier Größe, ich möchte von eine 6cm X 9cm bild A4 bild machen.. ich habe gerade gelesen was Interpolation ist. Heißt das nur wenn Dpi nicht reicht pixelzahlen erhöhen..? Ich musste es irgend wo richtig durch lesen um zu verstehen. Danke für deine Antwort.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 29.09.19, 14:06
Benutzerbild von Deficiéntia
Deficiéntia Deficiéntia ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 08/2016
Ort: Worms
Beiträge: 495
OS: Windows 10
PS-Version: PS Elements '19
Deficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut ausDeficiéntia ist bekannt und kennt sich gut aus
Zitat:
Zitat von Yakup Beitrag anzeigen
Heißt das nur wenn Dpi nicht reicht pixelzahlen erhöhen..?
Interpolation bedeutet an sich nichts anderes als das hinzurechnen/rausrechnen von Pixeln bei Skalierung. Gerade das "hochskalieren", bei dem Pixel hinzu erfunden werden müssen ist mit Vorsicht zu genießen, da bei zu extremen Vergrößerungen die Bilder unscharf werden und dadurch - logischerweise - die Qualität leidet...

Du kommst bei deinem 1200 dpi - Bild ohne Interpolation hin. Die Anzahl der Pixel bleibt gleich, nur deren Dichte ändert sich durch Änderung der dpi...

Das DIN A4 Format hat die Maße 21 x 29,7 Zentimeter, dein Bild 6 x 9... Kannst du also jetzt ausrechnen, wie die dpi verändert werden müssen, um ein DIN A4 Blatt zu füllen. Beachte aber, dass beim Druck immer ein kleiner Rand bleibt, weshab dein Bild etwas kleiner sein sollte.

Ein Rechenbeispiel: Wenn du den dpi - Wert auf 400 änderst, wird dein Bild im Druck die Größe 18 x 27 haben.

Viel Erfolg
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/forum/image.php?u=21001&type=sigpic&dateline=1504966460
Gruß Deficiéntia, die düstere Lady vom PSC
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 29.09.19, 18:02
Benutzerbild von virra
virra virra ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 12/2009
Ort: Bremerhaven
Beiträge: 3.515
OS: Mac ElCapitan|HighSierra
PS-Version: CC
virra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könnervirra ist ein brillianter Kenner und Könner
OHNE VERLUST rechnest du um, wenn die Anzahl der Pixel gleich bleibt. Also ein Beispiel:

Du hast ein Bild, schneidest den Ausschnitt aus, den du benötigst und dann gehst du in PS auf den Dialog >Bildgröße. Dort musst du den haken bei NEU BERECHNUNG heraus nehmen, damit du die selbe Qualität hast, wie vorher. Ob dann die absolute Anzahl der Pixel reicht, musst du sehen (siehe oben).

https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1569773107_Bildschirmfoto_2019-09-29_um_18.03.20.JPGhttps://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1569773107_Bildschirmfoto_2019-09-29_um_18.03.36.JPGhttps://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1569773107_Bildschirmfoto_2019-09-29_um_18.03.53.JPG
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 30.09.19, 09:28
Yakup Yakup ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 08/2019
Ort: Berlin
Beiträge: 12
OS: Win 10
PS-Version: 2019
Yakup geht den richtigen Weg
Ich denke das ich verstanden habe, danke für euren Hilfe.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Photoshop Elements richtig versetzen Elbflorenz Hilfestellung, Tipps und Tricks 8 08.12.15 07:48
Photoshop PDF ungewollt vergrößert und leer Krydda Hilfestellung, Tipps und Tricks 2 25.01.15 19:15
Richtig freistellen Damrak2010 Hilfestellung, Tipps und Tricks 63 06.01.14 09:32
Was habe ich richtig... beschi Work in Progress 23 12.05.13 19:33
Richtig ausschneiden... eicko Hilfestellung, Tipps und Tricks 7 07.02.09 11:37


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:02 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2018 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,07584 Sekunden mit 13 Queries