Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Hilfestellung, Tipps und Tricks

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du!

Das Thema für den puren Spaß-Contest 05/2019 ist ⇒ außerirdisch . Bis einschließlich 30.11.2019 ist Zeit, um ein Bild zu pixeln.
Das Foto-Monatsthema für den Oktober 2019 lautet ⇒ ganz nah ran.
Das aktuelle MWD findest du hier: ⇒ 'MWD 94 - Brücke im Nebel' . Es geht bis einschließlich 31.10.2019.
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #11  
Alt 07.04.17, 10:31
Peterperlich Peterperlich ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 12/2015
Ort: Schleswig
Beiträge: 30
OS: WIN 10
PS-Version: CC
Peterperlich geht den richtigen Weg
Aktionen

es gibt irgendwo eine klitzekleinen Denkfehler meinerseits....

mein Grosses Ziel: eine Stapelverarbeitung
mit 2-3 Aktionen ( die ja aber zuvor herstellen muss ;-) )
aber nicht am Originalfoto...

( ähnlich wie die virituelle Kopie in LR ;-) )

es liegt einfach nur an den ersten Schritten der Aktionsaufzeichnung
und der gesperrten dämlichen Hintergrundebene.....

um nicht an das Originalfoto zu gehen begann ich immer mit
Strg A
Strg C
Strg N
Strg V.....

wenn ich nun irgenein Foto öffnete und ließ die Aktion bis dahin laufen kam immer die Meldung mit der Hintergrundebene....

deswegen hatte ich die Idee mit der neuen Ebene auf die sich die zu durchlaufenden Aktionen ja auswirken...

auf diesem Wege gelingt mir nun, was ich ja eigentlich vorhabe...
ich lerne mit " wenn, dann " auch noch dazu.
mittlerweile gelingt es mir

Foto 1 dreifach zu kopieren
dann läuft die Aktion auf Foto 1 ändert Größe, schärft nach und speichert unter eigene Fotos, schließt

Dann geht sie weiter zur 2. Kopie
ändert Bildgröße zum Ausdruck auf 10x15, schärft nach
speichert, schließt.

Dann geht sie weiter zur 3. Kopie
ändert die Bildgröße auf 2000 Pixel für´s Internet z.B. Facebook oder so.schärft nach,
speichert, schließt.

Das alles funktioniert einwandfrei...

meine nächste Idee ( zur Zeit in Arbeit )....ist dann eine Stapelverarbeitung mit mehreren Fotos und dieser Aktion, so dass ich das Original Foto behalte und die 3 Kopien eben skaliert, nachgeschärft, gespeichert in die verschiedenen Ordner packen kann.
__________________
meine Fotofantasie ist besser als die von Rembrandt, ich bin nur nicht so erfolgreich....
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 07.04.17, 10:31
Peterperlich Peterperlich ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 12/2015
Ort: Schleswig
Beiträge: 30
OS: WIN 10
PS-Version: CC
Peterperlich geht den richtigen Weg
es gibt irgendwo eine klitzekleinen Denkfehler meinerseits....

mein Grosses Ziel: eine Stapelverarbeitung
mit 2-3 Aktionen ( die ja aber zuvor herstellen muss ;-) )
aber nicht am Originalfoto...

( ähnlich wie die virituelle Kopie in LR ;-) )

es liegt einfach nur an den ersten Schritten der Aktionsaufzeichnung
und der gesperrten dämlichen Hintergrundebene.....

um nicht an das Originalfoto zu gehen begann ich immer mit
Strg A
Strg C
Strg N
Strg V.....

wenn ich nun irgenein Foto öffnete und ließ die Aktion bis dahin laufen kam immer die Meldung mit der Hintergrundebene....

deswegen hatte ich die Idee mit der neuen Ebene auf die sich die zu durchlaufenden Aktionen ja auswirken...

auf diesem Wege gelingt mir nun, was ich ja eigentlich vorhabe...
ich lerne mit " wenn, dann " auch noch dazu.
mittlerweile gelingt es mir

Foto 1 dreifach zu kopieren
dann läuft die Aktion auf Foto 1 ändert Größe, schärft nach und speichert unter eigene Fotos, schließt

Dann geht sie weiter zur 2. Kopie
ändert Bildgröße zum Ausdruck auf 10x15, schärft nach
speichert, schließt.

Dann geht sie weiter zur 3. Kopie
ändert die Bildgröße auf 2000 Pixel für´s Internet z.B. Facebook oder so.schärft nach,
speichert, schließt.

Das alles funktioniert einwandfrei...

meine nächste Idee ( zur Zeit in Arbeit )....ist dann eine Stapelverarbeitung mit mehreren Fotos und dieser Aktion, so dass ich das Original Foto behalte und die 3 Kopien eben skaliert, nachgeschärft, gespeichert in die verschiedenen Ordner packen kann.
__________________
meine Fotofantasie ist besser als die von Rembrandt, ich bin nur nicht so erfolgreich....
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 07.04.17, 11:02
Frank Ziemann Frank Ziemann ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 03/2015
Beiträge: 1.071
OS: Win 10
PS-Version: CC 2015
Frank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtFrank Ziemann ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es geht
Ich glaube es wäre sehr hilfreich wenn du hier mal das Aktionsfenster mit aufgeklappter Aktion zeigen könntest.
Eben so einen Screenshot auf den man die Ebenenliste von einen Bild sehen kann das mit der Aktion bearbeitet werden soll. Ambessten den ganzen Screenshot in guter Auflösung und nicht nur Auschnitte des Aktions und Ebenen Fenster.

Im Momment kann ich mir noch nicht so richtig vorstellen wie deine Aktion aussieht und so mit auch nicht wo der Fehler sein könnte.

@ph_o_e_n_ix
Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
Da würde entweder ein Doppelklick auf den Ebenenamen genügen (wodurch man die Möglichkeit hat, einen individuellen Ebenenamen zu vergeben) oder aber ein simpler Klick auf das Schloß-Symbol, wodurch die Hintergrundebene automatisch den Namen "Ebene 0" bekommt...

Das kann also nicht das Problem sein
Kann man das entsperren der Hintergrundebenen denn in einer Aktion speichern?
Wenn nicht bringt es ja nichts wenn man vor ausführen der Aktion die Hintergrundebene von Hand entsperren muss, jeden falls nicht wenn man die Aktion als Stapelverarbeitund auf sehr viele Dateien anwenden will.

Geändert von Frank Ziemann (07.04.17 um 11:08 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 07.04.17, 11:13
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
Forums-Teufelchen
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 694
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Zitat:
Zitat von heikehk Beitrag anzeigen
Was macht denn ne Aktion mit dem Doppelklick?
Was soll eine Aktion bei einem Doppelklick auf die Hintgrundebene schon machen?

Sie nimmt die Einstellungen (Ebenenname, Ebenenfarbe, Verrechnungsmodi, Deckkraft), die man zuvor beim Aufzeichnen der Aktion verwendet hat und entsperrt die Ebene...

@Peterperlich

Eine Ebene kann man durch Strg+J kopieren (Ebenenname wird automatisch erstellt) oder über >Ebene>Ebene duplizieren... (Ebenename kann frei gewählt werden), duplizieren (welcher dann auch in der Aktion mit aufgezeichnet wird)

Kleiner Tipp: Vergiss die Stapelverarbeitung von Adobe.

Nimm stattdessen den "Image Prozessor Pro"... (basiert auf der Stapelverarbeitung von Adobe, besitzt aber einige extrem nützliche Erweiterungen und Bugfixes)

https://sourceforge.net/projects/ps-.../v3_2%20betas/

Das erspart dir viel Arbeit und Kopfzerbrechen.

Zitat:
Zitat von Frank Ziemann Beitrag anzeigen
Kann man das entsperren der Hintergrundebenen denn in einer Aktion speichern?
Ja, natürlich...

Und alles was nicht geht, könnte man über ein Script in die Aktion einbauen ... das ist dann aber wieder ein anderes Thema
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 07.04.17, 11:48
Peterperlich Peterperlich ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 12/2015
Ort: Schleswig
Beiträge: 30
OS: WIN 10
PS-Version: CC
Peterperlich geht den richtigen Weg
Aktionen

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1491558473_1.JPG
__________________
meine Fotofantasie ist besser als die von Rembrandt, ich bin nur nicht so erfolgreich....
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 07.04.17, 11:49
Peterperlich Peterperlich ist offline
hat sich eingelebt
 
Registriert seit: 12/2015
Ort: Schleswig
Beiträge: 30
OS: WIN 10
PS-Version: CC
Peterperlich geht den richtigen Weg
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1491558473_2.JPG
__________________
meine Fotofantasie ist besser als die von Rembrandt, ich bin nur nicht so erfolgreich....
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 08.04.17, 10:00
haakenson haakenson ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Steirisches Vulkanland
Beiträge: 449
OS: Commodore 64
PS-Version: nix mehr!
haakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachshaakenson ist ein Meister seines Fachs
Warum so super kompliziert?

Vorbereitung außerhalb von Photoshop:
Du erstellst 3 Ordner.

Die Schritte der Aktion beginnen mit dem größten Format.

1. Bildgröße ändern (+weitere Schritte)
2. Speichern unter -> Ordner 1
3. Bildgröße ändern (+weitere Schritte)
4. Speichern unter -> Ordner 2
5. Bildgröße ändern (+weitere Schritte)
6. Speichern unter -> Ordner 3
7. Schließen

Das Originalfoto bleibt dabei, wie es ist.
__________________
www.mindmaze.at
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
aktionen, beginn

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Showroom Fraktal Apophysis - Erste Schritte stefu Showroom 6 09.02.16 17:42
Erste Schritte mit Photoshop StrassenNostradamus Work in Progress 11 21.07.11 20:34
Schritte rückgängig Kujo Hilfestellung, Tipps und Tricks 3 31.01.11 17:12
Spiderman: Erste Schritte mit dem Tablet Tim Rost Work in Progress 19 04.01.11 23:44
Showroom Fotografie Erste Schritte mit neuer DSLR NipTk Showroom 18 13.04.10 21:45


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:21 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2018 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,11135 Sekunden mit 14 Queries