Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Hilfestellung, Tipps und Tricks

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du!
Hier findest du die Abstimmung zum Contest "doppeldeutig": ⇒ zur Abstimmung! ! Bis 15.04.2020 um 15:03 Uhr kannst du deine Stimmen abgeben
Das Foto-Monatsthema für April 2020 ist ⇒ mit der Kamera daheim.
Unser aktuelles MWD findest du hier: ⇒ MWD 95 Toilettenpapier. Es geht bis einschließlich 24.04.2020.
Das Thema für den puren Spaß-Contest 02/2020 steht fest: ⇒ Wenn nicht Menschen die höchst entwickelten Kreaturen wären... ! Bis 31.05.2020 ist nun Zeit zu pixeln.
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 13.01.20, 12:31
Tibor Tibor ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2020
Beiträge: 5
PS-Version: Photoshop CC 14.1.1
Tibor geht den richtigen Weg
Produktbilder mittels Stapelverarbeitung ins Quadrat bringen und Logo Platzieren!

Hallo!

Ich möchte meine Produktbilder im Querformat ins Quadrat bringen. Das Problem ist die haben zum Teil unterschiedliche Größen und ich möchte auch nicht ausschliessen das dadrunter auch Bilder im Hochvormat sind.

Meine Überlegung war ja, die Bilder erst zum Quadrat vergrößern über Bild > Arbeitsfläche und dann das Logo unten rechts Platzieren. Wegen den Unterschiedlichen Größen passt das leider nicht mit der Stapelverarbeitung

Wie könnten man dieses Problem lösen? Ich denke mit einem Script müsste das ja gehen....
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.01.20, 13:55
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 883
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Richtig - mit einem Script ist das kein Problem.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.01.20, 14:25
Tibor Tibor ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2020
Beiträge: 5
PS-Version: Photoshop CC 14.1.1
Tibor geht den richtigen Weg
Hat jemand schon einen ähnlichen Script geschrieben? Wenn ja, bitte posten! Danke!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 14.01.20, 09:57
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 883
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Geschrieben habe ich sicherlich schon Dutzende solcher Scripte - allerdings im Kundenauftrag und somit nicht für die Allgemeinheit bestimmt.

Aber wieso nicht eine Aktion verwenden?
- Hintergrundebene entsperren
- Hintergrundebene duplizieren
- Ebenen-Kopie 90% drehen
- Arbeitsfläche prozentual um 200 oder mehr % vergrößern (hängt vom Seitenverhältnis ab)
- Fläche auf transparenten Bereich zuschneiden
- Füllfarbe bestimmen
- Ebenen-Kopie löschen/mit Füllfarbe füllen
- Ebene in den Hintergrund stellen
- Ebenen auf Hintergrundebene reduzieren

Der Teil mit dem Logo ist zu "sparsam" beschrieben, als dass man hier eine Lösung bieten könnte...

Da das Ergebnis der vorherigen Bearbeitung aber immer ein Quadrat ergibt, sollte das Plazieren des Logos kein Problem darstellen.

Geändert von ph_o_e_n_ix (15.01.20 um 07:55 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 15.01.20, 08:08
Tibor Tibor ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2020
Beiträge: 5
PS-Version: Photoshop CC 14.1.1
Tibor geht den richtigen Weg
Ich habe das bereits aus einer Mischung von Skripten und Aktionen gelöst! Bin mal gespannt ob das auch klappt mit den 30.000 pics. Nach dem Start vor knappen 10 Minuten tat sich noch nichts.....
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 15.01.20, 08:25
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 883
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Zitat:
Zitat von Tibor Beitrag anzeigen
Ich habe das bereits aus einer Mischung von Skripten und Aktionen gelöst!
Dann poste doch bitte deine Lösung für zukünftige User...

Ich kann dir jetzt schon verraten, dass Photoshop bei dieser Dateimenge höchstwahrscheinlich abstürzen wird auf Grund eines Fehlers in der Dateiverwaltung (Dateipfade werden nicht aus dem Speicher entfernt, womit dieser überläuft)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 15.01.20, 09:21
Tibor Tibor ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2020
Beiträge: 5
PS-Version: Photoshop CC 14.1.1
Tibor geht den richtigen Weg
Immer noch nichts. Seit ner Stunde ist er immer noch am überlegen! Auf welchen Mengen sollte man die Bilder aufteilen? Erfahrungen bitte !!!

Hier die Skripts!

Quadrat:

#target photoshop

app.preferences.rulerUnits = Units.PIXELS;

var backgroundC = new SolidColor();

backgroundC.rgb.red = 0; // Hier die gewünschte Farbe einstellen!

backgroundC.rgb.green = 0; // Hier die gewünschte Farbe einstellen!

backgroundC.rgb.blue = 0; // Hier die gewünschte Farbe einstellen!

backgroundColor = backgroundC;



var doc = activeDocument

doc.resizeCanvas(Math.max(doc.width,doc.height),Ma th.max(doc.width,doc.height))



Verkleinerung mit Mindestmaß:

#target photoshop

doc = app.activeDocument;

app.preferences.rulerUnits = Units.PIXELS;


var fWidth = 1600; // Gewünschte Größe
var fHeight = 1600; // Gewünschte Größe

if(doc.height > 1600 || doc.width > 1600) { // Hier die Minimum Größe einstellen!
if (doc.height > doc.width) {
doc.resizeImage(null,UnitValue(fHeight,"px"),null, ResampleMethod.BICUBIC);
}
else {
doc.resizeImage(UnitValue(fWidth,"px"),null,null,R esampleMethod.BICUBIC);
}
}

app.preferences.rulerUnits = Units.INCHES;
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.01.20, 09:39
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 883
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Da gibt es keine übertragbaren Erfahrungswerte, weil das ganze von diversen Faktoren abhängig ist.

1) verfügbarer Speicher (RAM)
2) Anzahl der Dateien
3) Verzeichnisstruktur
.
.
.

Im Grunde kann man sagen, je einfacher die Verzeichisstruktur und kürzer die Dateinamen und je mehr RAM zur Verfügung steht, desto mehr Dateien können verarbeitet werden...

Vermutlich spielt auch die Dateigröße eine gewisse Rolle (je kleiner, desto mehr lassen sich verarbeiten) - es gab zwar schon diverse Selbsttest, genau hat das bisher aber noch niemand verifizieren können. Adobe streitet diesen Bug als nicht existent seit Jahren ab.

Ich würde an deiner Stelle einfach mal mit 500 oder 1000 Dateien anfangen und bei Erfolg jeweils um 500 Dateien steigern.

Nachtrag: Virenscanner sollte man nach Möglichkeit deaktivieren - die können das ganze signifikant verzögern.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 15.01.20, 11:46
Tibor Tibor ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2020
Beiträge: 5
PS-Version: Photoshop CC 14.1.1
Tibor geht den richtigen Weg
Bin jetzt wieder auf den Rechner raufgegenagen um das ganze dann Aufzuteilen und siehe da, der Rattert!

Ich denke die meissten hatten keine Geduld mehr das ganze abzuwarten bis sich was tut! Ist auch heimtükisch...., sah nähmlich wirklich so aus als ob der abgestürzt wäre, man konnte nichts anderes machen!

Bin mal gespannt nach wie vielen Tagen der Fertig wird
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 15.01.20, 11:55
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 883
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachsph_o_e_n_ix ist ein Meister seines Fachs
Rechne mal gegen, wie viele Tage Arbeit du dadurch erst sparst

Bin ja mal gespannt, wann PS abschmiert...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Photoshop Hintergrund in Produktbilder entfernen Lijan Hilfestellung, Tipps und Tricks 22 13.08.19 17:42
Photoshop Logo nach dem platzieren pixelig Imarian Hilfestellung, Tipps und Tricks 19 07.08.18 22:37
Photoshop Logo per Aktion und Stapelverarbeitung einbinden Evalein Hilfestellung, Tipps und Tricks 8 03.03.18 08:20
Stapelverarbeitung Copyright-Logo runfever Hilfestellung, Tipps und Tricks 7 11.09.10 18:33
Geschwindigkeit/Dynamik in einen Text/Logo bringen? (pic inside) enigma2k Hilfestellung, Tipps und Tricks 9 09.05.09 21:39


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:33 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2018 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,09688 Sekunden mit 11 Queries