Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Fragen zu Adobe Photoshop (Elements), zur Creative Suite und anderen Kreativprogrammen > Installation, Konfiguration, Hardware und Software

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du!

Mach mit bei unserem neuen MWD: ⇒ Holzbuddha. Du hast Zeit bis einschließlich 08.09.2019.
Das Foto-Monatsthema für den August 2019 ist ⇒ Kaffee.
Das Thema für den P-S-C 04/2019 lautet ⇒ 'Person aus Rauch" . Viel Spaß beim Pixeln - bis einschließlich 30.09.2019.
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 21.04.19, 20:39
Toni-S Toni-S ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 04/2019
Beiträge: 7
OS: Mac OS X
PS-Version: CS3
Toni-S geht den richtigen Weg
Verschieben mit der Maus geht nicht mehr

Hallo Zusammen,
ich arbeite erst "seit Kurzem" mit Photoshop CS3 (CS3-Mastercollection) - genauer gesagt seit 1994. Mein Problem: Ich kann Objekte mit der Maus fast (!) nicht mehr verschieben. Das heißt, fasse ich ein Objekt, z.B. auf Ebene 2 an und verschiebe es um ein paar Pixel, dann geht das, verschiebe ich es aber weiter, dann springt es zurück. Um dennoch arbeiten zu können, nehme ich die Cursortasten. Das ist natürlich ziemlich ineffektiv, weils nur sehr langsam geht. Es muss ein Systemproblem sein. Adobe ließ sich was Tolles einfallen: Meine Original-DVDs werden nicht mehr unterstützt! Anstattdessen erhielt ich von Adobe eine Ersatzinstallationsdatei, die aber nur eine begrenzte Installationszahl zulässt. Überschreite ich diese, dann bin ich in der Cloud-Falle. Will ich aber nicht.
Gibt es jemanden unter euch, der weiß, was ich tun soll, um meine Mausfunktion wieder herzustellen?
Freue mich auf hilfreiche Unterstützung,
Toni
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 22.04.19, 08:45
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 618
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut aus
Kann man bei CS3 denn die einzelnen Werkzeuge über die Optionenleiste noch nicht zurücksetzen?

https://abload.de/img/movetoolbdjdi.jpg

Mit ALT+Cursortasten kann man im übrigen Objekte in 10er-Schritten bewegen.

ps: Du bewegst dein Objekt beim Verschieben nicht zufällig über die Bildgrenze hinaus (z.B. auf die Werkzeugleiste oder das Lineal)? Das passiert gerne mal wenn man es eilig hat und zu faul ist, herauszuzoomen.

Sollte das alles nichts bringen, einfach mal einen kompletten Screenshot posten...

ps: Das mit der berenzten Installationszahl halte ich für Unsinn. Mir ist solch eine Beschränkung nicht bekannt und ich vermute eine Verwechselung deinerseits.

Es gibt höchstens eine Begrenzung der Anzahl von Installationsgeräten - so darf man seine Software meist nur auf 2 Geräten gleichzeitig installiert haben, allerdings immer nur eines davon benutzen. Möchte man seine Software auf ein weiteres Gerät aufspielen, muss man eines davon wieder abmelden (deswegen auch die ID).

Geändert von ph_o_e_n_ix (22.04.19 um 10:57 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.04.19, 10:31
Toni-S Toni-S ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 04/2019
Beiträge: 7
OS: Mac OS X
PS-Version: CS3
Toni-S geht den richtigen Weg
Verschiebewerkzeug geht nicht richtig

Vielen Dank Phoenix, dass du dir soviele Gedanken um mein Problem gemacht hast! Ich gehe im Folgenden detailliert darauf ein:

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
Mit ALT+Cursortasten kann man im übrigen Objekte in 10er-Schritten bewegen.
Das ist mir neu. Bei mir ist das die Duplizierfunktion. Sowohl mit Maus als auch mit Cursor.

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
Kann man bei CS3 denn die einzelnen Werkzeuge über die Optionenleiste noch nicht zurücksetzen?
Doch, man kann. In meinem Fall gibt es aber leider nichts zum Zurücksetzen, weil keine eigene Werkzeugvorgabe für den Kreuzcursor definiert ist.

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
Du bewegst dein Objekt beim Verschieben nicht zufällig über die Bildgrenze hinaus
Nein, das sollte mir nach mehr als 25 Jahren PS-Erfahrung auch bekannt sein.

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
...einfach mal einen kompletten Screenshot posten...
Ein Screenshot hätte wenig Sinn, weil mein Problem nicht statisch, sondern dynamisch ist. Aber ich könnte ein Screen-Video machen. Bevor ich mir aber diese Arbeit mache, müsste ich wissen, wie ich das Video ins Forum bringe. Es sind nur PDF, RAR und ZIP zulässig. Ich könnte das Video zwar zippen, aber wer entzippt es und zeigt es im Forum?

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
Das mit der berenzten Installationszahl halte ich für Unsinn...vermute eine Verwechselung deinerseits.
Die Info erhielt ich von der Hotline. Nur mündlich, nicht schriftlich. Diese Methode wird auch von anderen Softwareanbietern angewandt, um den User zu Updates zu zwingen. Liegt im vorliegenden Fall sehr nahe. Aber für eine CC-Version müsste ich meine ganze Hardware erneuern. Das werde ich nicht tun, solange ich es vermeiden kann. Mein MacPro 4.1 ist mir schnell genug. Ich bin nicht auf der Flucht, wenn ich arbeite...

Zitat:
Zitat von ph_o_e_n_ix Beitrag anzeigen
...eine Begrenzung der Anzahl von Installationsgeräten
Das trifft bei mir nicht zu. Habe nur 1 Mac und "verleihe" meine Software auch nicht.

Ich fürchte, die defekte Verschiebe-Funktion ist die Folge des Updates meines Betriebssystems auf OSX 10.11.6 . Als CS3 entwickelt wurde, gab es noch keine 64bit-Macs. Da war man mit 32 Bit schon sehr schnell unterwegs. Adobe empfiehlt für CS3 maximal OSX 10.6.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 23.04.19, 12:54
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 618
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut aus
Zitat:
Zitat von Toni-S Beitrag anzeigen
Das ist mir neu. Bei mir ist das die Duplizierfunktion. Sowohl mit Maus als auch mit Cursor.
Das wundert mich nicht - es muss ja auch Shift+Cursortasten heißen. Keine Ahnung, wie ich das auf Alt gekommen bin - sorry

Zitat:
In meinem Fall gibt es aber leider nichts zum Zurücksetzen, weil keine eigene Werkzeugvorgabe für den Kreuzcursor definiert ist.
In der aktuellen PS-Version kann man im aufgehenden Menü (siehe Screenshot meines letzten Beitrages) oben rechts ein weiteres Menü öffnen (Zahnrad) und dort das aktuell gewählte Werkzeug zurücksetzen ... kann natürlich sein, dass das bei CS3 nicht möglich ist.

Zitat:
Ein Screenshot hätte wenig Sinn, weil mein Problem nicht statisch, sondern dynamisch ist.
Beim Screenshot ging es nur darum, ob man eventuell etwas entdeckt, das ein verschieben verhindert.
Zitat:
Aber ich könnte ein Screen-Video machen. Bevor ich mir aber diese Arbeit mache, müsste ich wissen, wie ich das Video ins Forum bringe.
Einfach einen beliebigen anderen Hoster verwenden und den Datei-Link hier einfach posten.

Zitat:
Diese Methode wird auch von anderen Softwareanbietern angewandt, um den User zu Updates zu zwingen. Liegt im vorliegenden Fall sehr nahe.
Rechtlich allerdings völlig unzulässig, weil das ja dem damaligen Nutzungsvertrag widerspricht. In solch einem Fall hätte ich dann auch kein schlechtes Gewissen, einen entsprechenden Patch oder Keygen zu verwenden, der eine Online-Aktivierung unnötig macht. Schließlich war die Offline-Aktivierung schon immer möglich, nur dass man dafür dann eben nicht mehr auf Adobe angewiesen ist.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 23.04.19, 16:57
Benutzerbild von heikehk
heikehk heikehk ist offline
Newsletter-Fee
 
Registriert seit: 07/2005
Ort: Hessen -> Bayern, Augsburg
Beiträge: 30.252
OS: OS X Mavericks / Yosemite
PS-Version: Creative Suite CS 4,5,6,CC
heikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
Welche Version von Mac OSX nutzt Du denn?
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257414271_themen-bewerten.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Linkliste.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_tutorials.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Signaturleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Forenleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Stock-galerie.png
Für alle, die einen Beitrag bewerten möchten empfehle ich den Klick auf folgendes Symbol .
Die Bilder, die ich hier im Forum zeige dürfen nur mit meiner ausdrücklichen Erlaubnis bearbeitet werden.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 23.04.19, 17:46
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 618
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut aus
Zitat:
Zitat von heikehk Beitrag anzeigen
Welche Version von Mac OSX nutzt Du denn?
Bei OSX 10.11.6 tippe ich mal auf El Capitan
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 23.04.19, 20:51
Toni-S Toni-S ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 04/2019
Beiträge: 7
OS: Mac OS X
PS-Version: CS3
Toni-S geht den richtigen Weg
Bevor ich meine Neuigkeiten poste: Hallo Heike, Phoenix hat Recht, System 10.11.6 stimmt.

Nun zum Screenvideo:
Ich habe die Bearbeitung eines freigestellen Fotos simuliert und davon ein Screenvideo erstellt. Man sieht dort sehr gut, wie beim Anfassen und großzügigen Verschieben mit dem Kreuzcursor das Motiv nicht in der gewünschten Position stehenbleibt, sondern zurückspringt, aber nicht ganz in die ursprüngliche Position, sondern ein paar Pixel versetzt. Und zweimal tritt ein unerwarteter Effekt auf: Das Motiv bleibt tatsächlich dort, wo es hingeschoben wurde! Am Schluss des Videos bleibt der Kreuzcursor in der Ecke liegen, das Motiv scheint aber gleichmäßig zum Hilfslinien-Schnittpunkt zu wandern. Das ist mithilfe der Cursortasten problemlos möglich, nur ein bisserl langsam halt.

Die Werkzeugeinstellungen sieht man übrigens ebenfalls. Aber ich kann nichts Verdächtiges erkennen.
Den Tipp von Phönix mit den Cursortasten in Kombination mit der Umschalttaste, bei der 10fach-Schritte erzeugt werden, probiere ich gleich aus und ich bin begeistert! Das war wirklich sehr wertvoll, denn damit kann ich auch dann mit PS CS3 weiterarbeiten, wenn die Kreuzcurser-Funktion weiterhin nicht wie gewünscht funktioniert. Danke dir dafür sehr herzlich, Phoenix!

Aber ob wir das eigentliche Problem mit dem Screenvideo hinkriegen?

Den Link zum Video poste ich in Kürze...
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 23.04.19, 21:03
Toni-S Toni-S ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 04/2019
Beiträge: 7
OS: Mac OS X
PS-Version: CS3
Toni-S geht den richtigen Weg
Hier ist der versprochene Download-Link: https://transferxl.com/08jg2FzgCP0nfp
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 24.04.19, 09:58
Benutzerbild von heikehk
heikehk heikehk ist offline
Newsletter-Fee
 
Registriert seit: 07/2005
Ort: Hessen -> Bayern, Augsburg
Beiträge: 30.252
OS: OS X Mavericks / Yosemite
PS-Version: Creative Suite CS 4,5,6,CC
heikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
Auf welchem Stand ist denn Dein CS3?
Sind alle Updates installiert?
Sorry wegen dem Betriebssystem, aber wenns nicht im Profil steht überlese ich das schon gerne mal.

Was mir noch einfällt ist Java.
Ist das auf Deinem System aktuell? Vielleicht brauchst Du eine ältere Version...
https://forums.adobe.com/thread/2301916

Insgesamt ist die Möglichkeit diese alten Programme auf neuen Betriebssystemen zu nutzen einfach eingeschränkt. Ich musste mich aufgrund von einem Update auf High Sierra von meinem Photo-Uploader in der Bridge von CS6 verabschieden. Geht einfach nicht mehr also brauch ich jetzt doch das Programm meiner Kamera.

Du musst leider heutzutage die Entscheidung treffen, ob Du ein aktuelles Betriebssystem nutzen möchtest (wobei das bei Apple immer besser ist zwei Versionen dahinter zu bleiben) oder Deine alte Software. Leider ist die Apple Politik hier, dass alte Programme und Geräte einfach aus dem Raster fallen, wobei CS3 schon sehr alt ist.

Die Alternative zur Cloud ist dann der komplette Wechsel auf andere Programme inklusive der Einarbeitung hierfür und diversen Umstellungen was bewährte Abläufe angeht.

Irgendwie ist das alles nicht so das Wahre.

Ich glaube Deine Vermutung mit dem Update stimmt, aber probier vielleicht das mit dem Java.

LG
Heike
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257414271_themen-bewerten.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Linkliste.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_tutorials.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Signaturleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Forenleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Stock-galerie.png
Für alle, die einen Beitrag bewerten möchten empfehle ich den Klick auf folgendes Symbol .
Die Bilder, die ich hier im Forum zeige dürfen nur mit meiner ausdrücklichen Erlaubnis bearbeitet werden.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 24.04.19, 12:49
ph_o_e_n_ix ph_o_e_n_ix ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 01/2017
Beiträge: 618
OS: Windows 10 x64
PS-Version: CC 2o18/19 x64
ph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut ausph_o_e_n_ix ist bekannt und kennt sich gut aus
Mit Werkzeug zurücksetzen meinte ich eigentlich das hier...

https://forums.adobe.com/thread/2381019

Was in deinem Video auffällt ist, dass beim verschieben mittels Cursortasten der Spinning Ball erscheint - bedeutet also, dass irgendetwas im Hintergrund arbeitet.

Wenn man das hier durchliest/überfliegt, wird man erkennen, dass es unzählige Ursachen dafür geben könnte (angefangen von ACC bis hin zu irgendwelchen Internetseiten im Hintergrund)

Da hilft nur Dienste zu beenden (keine Ahnung, ob es unter OSX so etwas wie den abgesicherten Modus unter Win gibt, der nur das OS startet ohne weitere Dienste) oder naheliegende Ursachen zu eliminieren (Grafiktablet, Security & Privacy > Accessibility, etc.)
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
cursor photoshop, maus, verschieben werkzeug

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Photoshop Schrift geht nicht mehr spiridon Hilfestellung, Tipps und Tricks 39 29.11.14 19:37
PSE 10 Datenarchivierung nach Verschieben geht nicht bandit Installation, Konfiguration, Hardware und Software 1 07.11.13 14:57
cs6: verschieben-werkzeug verschiebt nicht mehr wie gewohnt? carinabuccera Hilfestellung, Tipps und Tricks 5 19.04.13 12:01
Speichern geht nicht mehr Malamala Hilfestellung, Tipps und Tricks 8 12.01.10 22:25


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:11 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2018 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,13841 Sekunden mit 14 Queries