Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Kreativ-Tutorials > Werkzeuge, Bedienfelder und sonstige Grundlagen

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du,
es gibt ein neues MWD: ⇒ "Clowns" Es dauert bis einschließlich 20.05.2017. Los geht's!
Das Thema für den ⇒ "Puren Spaß-Contest 02/2017" lautet: Durchs Mikroskop gesehen. Bist du am Pixeln?
Das Foto-Monatsthema: April 2017 ist ⇒ "7". Fällt dir was dazu ein?
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 05.12.10, 11:20
haakenson haakenson ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Steirisches Vulkanland
Beiträge: 309
OS: Mac OS X El Capitan
PS-Version: CC 2015
haakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aushaakenson ist bekannt und kennt sich gut aus
Freistellen von Strichzeichnungen über Ebenenstile in Sekunden

Hier erklär ich euch meinen Weg, um Unterschriften sauber freizustellen.
Funktioniert natürlich mit jeden anderen Bildmaterial genau so, wie zB. Zeichnungen, Skizzen, Comics, usw.

Wir erhalten als Ergebnis schwarze Linien auf transparenten Grund.

Öffnet zunächst ein voll legales Bild eurer Wahl.
(Footage erstellt von Haakenson himself mit seinen eigenen 2 Händen)

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1291633793_tut_sig_1.jpg

Als nächstes machen wir aus der Hintergrund Ebene eine normale, editierbare.
Doppelklick auf Die HG-Ebene, Dialog mit OK bestätigen.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1291633793_tut_sig_2.jpg

Nun gehen wir mit Doppelklick auf diese gerade erstellte Eben in die Ebenenstile.
Im Reiter Fülloptionen ziehen wir den Weissregler für diese Ebene stark nach links.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1291633793_tut_sig_3.jpg

Übergang weicher machen.
Klickt mit gedrückter ALT Taste auf den linken Teil des Weissreglers und zieht in ein wenig weiter nach links. FERTIG!

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1291633793_tut_sig_4.jpg

Ebene Aufräumen.
Wenn das freigestellte Bild in nem Layoutprogramm weiterverwendet werden soll, kann es vorkommen, dass die Ebenenstile nicht richtig interpretiert werden.
Wir erstellen eine neue, leere Ebene und ziehen diese unter die freigestellte.
Jetzt nur mehr die Ebenen reduzieren und passta.
(Achtung: nicht auf Hintergrund, dann isses wieder weiss)

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1291633793_tut_sig_5.jpg

Tipp:
Zur besseren visuellen Kontrolle kann man im vorhinein eine Ebene mit Farbfüllung UNTER der freizustellenden anlegen.
__________________
www.mindmaze.at

Geändert von heikehk (06.12.13 um 17:14 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.12.10, 12:13
Benutzerbild von Sinux
Sinux Sinux ist offline
eben Friese
 
Registriert seit: 04/2009
Ort: Schlicktown
Beiträge: 8.006
OS: Windows 10 Pro 64
PS-Version: CS 6
Sinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und KönnerSinux ist ein brillianter Kenner und Könner
dazu vielleicht naoch das als info

http://www.photoshop-cafe.de/forum/t...eichequot.html
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.12.10, 15:41
Benutzerbild von Bergkristall
Bergkristall Bergkristall ist offline
hat Spaß mit Photoshop
 
Registriert seit: 07/2009
Ort: Weiherhammer/Bayern
Beiträge: 9.634
OS: Windows 8.1 64bit
PS-Version: CS5 Creative Suite
Bergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit PhotoshopBergkristall wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
Danke haakenson für das Tut!
Mit dem Tut von Dir und dem von blindguard kann man
jetzt richtig mit den Reglern umgehen!

Gruß
Jörg
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.12.10, 17:05
gelöschter User gelöschter User ist offline
Robot
 
Registriert seit: 09/2006
Beiträge: 28.152
PS-Version: --
gelöschter User hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
Gut zu wissen! Danke!
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 27.01.12, 20:06
Benutzerbild von dorftrottel
dorftrottel dorftrottel ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 05/2009
Ort: Schweiz
Beiträge: 5.054
OS: Mac OS X (Mountain) Lion
PS-Version: Design & Web Premium CS6
dorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es geht
Einfach und schnell!

Verschiebe ich mal in die Grundlagen
__________________
http://photoshop-cafe.de/sig/themen_bewerten.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/bilder_und_schriften.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/tutorials.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/signaturleitfaden.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/forenleitfaden.gifhttp://www.photoshop-cafe.de/sig/stock-galerie.gif

Liebe Grüsse - dorftrottel
flickr.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 05.01.16, 16:14
susalabim susalabim ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2016
Ort: mainz
Beiträge: 4
PS-Version: CS5
susalabim geht den richtigen Weg
hallo haakenson,
dein tutorial hat mir schon mal sehr geholfen- jetzt suche ich nur noch einen weg, eine so freigestellte Zeichnung einzufärben... bei einer farbigen Strichzeichnung geht das über strg U, bei einer schwarzen geht es nicht... (zumindest kriege ich es nicht hin...)
Ich entwerfe Stoffdesigns und habe das sonst immer über die Farbkanäle gemacht, da kann man ja dann jedem Kanal eine (Pantone) Farbe zuweisen... Die in der Fabrik wollen aber lieber Ebenen (warum auch immer)... also suche ich einen Weg, die Kanäle mit je einer Farbe als Ebene zu imitieren, brauche aber die Möglichkeit, in jeder Ebene die Farbe nachträglich zu ändern (um z.B. verschiedene Farbkombinationen zu testen). Pro Ebene habe ich immer eine reine Strichzeichnung ohne Grauwerte...
Puh, kompliziert beschrieben, ich hoffe, es ist irgendwie verständlich...
Vielen Dank schon mal!
Susa
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.01.16, 12:09
Benutzerbild von blindguard
blindguard blindguard ist offline
thinks different
 
Registriert seit: 06/2005
Ort: Nidderau
Beiträge: 25.224
OS: Mac OS X 10.6, 10.7
PS-Version: PSE 9, CC 2017
blindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopblindguard wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
hy Susa,
ein Bitmap kann keine Farbe enthalten, da gibt es NUR schwarz und weiß.
Einfärben kannst du das z.B. in Illustrator oder Indesign aber nicht in Photoshop.
Um es in PS einzufärben musst du es in RGB umwandeln.

Viele Grüße
Volker
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.01.16, 00:16
susalabim susalabim ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2016
Ort: mainz
Beiträge: 4
PS-Version: CS5
susalabim geht den richtigen Weg
Hallo Volker,
Danke für deine Antwort- aber das habe ich natürlich gemacht! Die Datei ist in RGB umgewandelt (das mit den grauwerten war wohl missverständlich- ich meinte, keine Abstufung, sondern nur 100% Farbflächen bzw. Linien). Ich zeichne in schwarz, scanne ein, wandle in RGB und stelle frei- und möchte diese Zeichnung dann z.b. in blau einfärben. Das geht aber nicht. Wenn ich aber z.b. am grafiktablet zeichne und die Strichzeichnung gleich farbig anlege, kann ich diese Zeichnung dann in jeder beliebigen Farbe einfärben... Das verstehe ich nicht...
Liebe Grüße von susa
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.01.16, 07:55
Benutzerbild von heikehk
heikehk heikehk ist offline
Newsletter-Fee
 
Registriert seit: 07/2005
Ort: Hessen -> Bayern, Augsburg
Beiträge: 29.338
OS: OS X Mavericks / Yosemite
PS-Version: Creative Suite CS 4,5,6,CC
heikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshopheikehk wohnt hier im Forum und schläft mit Photoshop
Hallo Susa,

auf diesem Weg stellst Du nicht wirklich frei, sondern Du blendest nur Bildbereiche aus.
Insofern wirk sich eine Farbüberlagerung dementsprechend aus. Es gibt aber eine Möglichkeit, wie Du aus den Ebenen, aus denen Du den Hintergrund ausgeblendet hast, neue Ebenen ohne Hintergrund erstellen kannst, mit denen Du dann weiterarbeiten könntest.

Variante 1:
Du machst alles wie beschrieben.
Dann erstellst Du oberhalb der Ebene mit der Zeichnung eine leere Ebene
Dann markierst Du die Leere Ebene und die mit der Zeichnung in der Ebenen-Palette
Drücke strg + Shift + e
Dadurch landet alles "sichtbare" auf der leeren Ebene und die andere Ebene bleibt erhalten

Nun könntest Du die so erstellte Ebene einfach nutzen, um die Ebene, mit der Ausblendung mit einer echten Ebenenmaske auszustatten oder einfach mit der Ebene, die Du eben erstellt hast weiter arbeiten.

Eigentlich würde ich Dir aber empfehlen, wenn Du eh eine Schwarz-weiß-Zeichnung hast, dass Du direkt aus der Zeichnung, die du eingescannt hast, die entsprechenden Ebenenmasken erstellst.

Aber wenn Du zeichnen kannst und ein Grafik-Tablett hast, dann könntest Du dir die Arbeit sparen, weil du, wenn Du für jede Zeichnung, die einzeln sein soll eine neue Ebene Anlegst, mit den Pinseln sowieso ohne Hintergrund in der Ebene zeichnest.

Gruß
Heike
__________________
http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257414271_themen-bewerten.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Linkliste.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_tutorials.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Signaturleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Forenleitfaden.pnghttp://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1257413726_Stock-galerie.png
Für alle, die einen Beitrag bewerten möchten empfehle ich den Klick auf folgendes Symbol .
Die Bilder, die ich hier im Forum zeige dürfen nur mit meiner ausdrücklichen Erlaubnis bearbeitet werden.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 07.01.16, 13:25
susalabim susalabim ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 01/2016
Ort: mainz
Beiträge: 4
PS-Version: CS5
susalabim geht den richtigen Weg
Liebe Heike,
vielen Dank, das probiere ich mal aus!
Mein "Problem" ist, dass ich immer schon auf Papier gezeichnet habe, ich habe noch klassisch Illustration studiert und kann das Grafiktablett zwar inzwischen gut als Hilfsmittel nutzen, aber meine Zeichnungen (vor allem Figuren und Gesichter mit Ausdruck) sind viel überzeugender und Ausdrucksstärker wenn sie auf Papier angelegt wurden... Ich zeichne also im Normalfall die Figuren auf Papier und lege grob den Rapport an und das Ausarbeiten, Schraffieren , Hintergründe und auch Farben anlegen mache ich dann in den Ebenen per Tablett...
Ist sicher nicht der einfachste und praktischste Weg, aber momentan "mein Weg"...
Liebe Grüße von Susa
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
freistellen, strichzeichnung

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Freistellen flyerbude24 Hilfestellung, Tipps und Tricks 2 25.04.10 15:03
Gescannte Unterschriften naht- und spurlos einfügen Aloha Hilfestellung, Tipps und Tricks 21 18.12.09 12:41
7000 Unterschriften ubrettner Hilfestellung, Tipps und Tricks 4 07.09.09 22:17
Freistellen Lucky Hilfestellung, Tipps und Tricks 4 06.04.09 18:44
Tutorials Photoshop Unscharf Freistellen / Freistellen mit weichen Übergängen blindguard Fortgeschrittene Techniken 6 24.09.05 16:06


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:52 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2014 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,12475 Sekunden mit 12 Queries