Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum

Zurück   Photoshop-Cafe.de :: Dein Photoshop-Forum > Kreativ-Tutorials > Werkzeuge, Bedienfelder und sonstige Grundlagen

Hinweise
Aktuelles aus dem PSC
„Kreativ Hallo Du,
wir suchen ab sofort das Thema des ⇒ Puren Spaß-Contests 01/2017. Die Umfrage dauert bis 25.01.2017 um 16:29 Uhr.
Unser Purer Spaß Contest 06/2016nimm ein Motiv und setze es zu etwas ganz Neuem zusammen läuft noch bis einschließlich 25.01.2017.
Das Foto-Monatsthema für Januar lautet: ⇒ "Düsteres" Viel Spaß auf der Suche nach Motiven!
Unterstützung für das PSC

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 19.03.11, 21:10
Shadow10 Shadow10 ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 12/2010
Ort: Innsbruck / Österreich
Beiträge: 208
OS: Windows 7
PS-Version: Adobe Master Collection CS5
Shadow10 zeigt gute VoraussetzungenShadow10 zeigt gute Voraussetzungen
Automatisierung - Stapelverarbeitung Automatisierung - Stapelverarbeitung

Ich möchte euch heute die tolle Funktion der Stapelverarbeitung näher bringen.

Diese Funktion ist äußerst nützlich, wenn man zum Beispiel viele Fotos mit einem Wasserzeichen versetzen möchte. Das bei jedem Bild einzeln zu machen ist ja wohl ziemlich mühsam und muss dank dieser Funktion auch nicht sein.

Bevor ihr mit dem Tutorial anfangen könnt, müsst Ihr euch eine Aktion für euer Wasserzeichen aufzeichnen (inklusive Speichern).
Hier findet ihr ein Tutorial dafür.

Starten wir also:

Als erstes steigen wir über Datei>Automatisierung>Stapelverarbeitung in unser Dialogfenster ein.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_Start_Stapelverarbeitung.jpg

Das Dialogfenster sieht folgender maßen aus:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_Stapelverarbeitung_dialogfenster.jpg

Jetzt wählen wir uns unseren Aktionssatz aus in diesem Falle heißt er Wasserzeichen.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_zeichensatz_auswaehlen.jpg

Als nächsts wählen wir uns die Aktion aus die wir zuvor angelegt haben, in diesem Fall --> Wasserzeichen_rechts_unten+save:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_aktion_auswaehlen.jpg

Jetzt müssen wir uns eine Quelle auswählen, in unserem Falle bezieht sich das ganze auf einen Ordner. Hier geht es darum, welche Bilder für diese Stapelverarbeitung verwendet werden sollen. Legt euch also einen Ordner an und kopiert dort alle Bilder hinein, die später ein Wasserzeichen besitzen sollen.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_quelle_auswaehlen.jpg

Klickt jetzt auf wählen und wählt euren Ordner aus:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_ordner auswaehlen1.jpg

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/1300561043_ordner auswaehlen.jpg

Wenn Ihr das erledigt habt, widmen wir uns den Optionen die wir einstellen:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_optionen_auswaehlen.jpg

Klickt die letzten zwei Optionen an. Diese dienen rein dazu, das man absolut keine klicks benötigt für die durchläufe. Denn bei einzelnen Dokumenttypen muss man zum Beispiel das öffnen bestätigen, außerdem möchten wir keine Meldungen bezüglich dem Farbprofil erhalten.

Jetzt wählen wir uns das Ziel aus, wo die Datei gespeichert werden soll. Auch hier stellen wir wieder auf Ordner ein, Klicken auf wählen und wählen unseren Zielordner aus:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561043_ziel_auswaehlen.jpg

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_zielordner_auswaehlen.jpg

Damit die Dateien schlussendlich auch wirklich immer in den Ordner gespeichert werden, den wir ausgewählt haben, und nicht in den Ordner der in der Aktion selbst steht, müssen wir noch ein Häckchen bei der Option unterhalb von wählen setzen:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_speicheroption_auswaehlen.jpg

Als nächstes könnt ihr einstellen, wie eure gespeicherte Datei heißen soll. Die Stapelverarbeitung setzt hier eine Seriennummer voraus die man einstellen muss. In meinem Fall wird das Dokument wie gefolgt gespeichert:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_speichername_auswaehlen.jpg

Dokumentname steht hier einfach als maske für den tatsächlichen Dateinamen.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_zusatzkuerzel_waehlen.jpg

als nächstes habe ich ein kürzel eingestellt, _wz_ steht hier lediglich für Wasserzeichen, Ihr könnt hier schreiben was ihr wollt.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_seriennummer_festlegen.jpg

Als nächstes folgt die Einstellung für die oben genannte Seriennummer. Ich habe hier eine zweistellige Seriennummer gewählt, damit auch bei Ordnern mit über 9 Bildern die Seriennummer korrekt erhalten (bei über 100 Bildern oder mehr muss man natürlich die nächst mögliche größere Option wählen).

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_dateiendung_hinzufuegen.jpg

Hier folgt mit dem Wort Erweiterung (Achtung nur hineinschreiben wird nicht akzeptiert, es muss über das angebotene Auswahlfeld eingestellt werden) nur noch das hinzufügen der Dateiendung (also .jpeg, .gif, .png usw....).

Damit keine Kompatibliätsprobleme für andere Betriebssysteme entstehen setzen wir noch ein Häckchen bei Unix und Mac OS:

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_kompatiblitaet_waehlen.jpg

Jetzt fehlt nur noch der Klick auf Ok und Photoshop arbeitet die einzelnen Bilder ab.

http://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/tut/thumb/1300561044_ok_klicken.jpg

Mit diesen Einstellungen solltet Ihr keine Probleme oder Fehlermeldungen bekommen.

Ich hoffe euch hilft das ganze weiter und ihr könnt was damit anfangen :-)
__________________

Geändert von Shadow10 (20.03.11 um 15:47 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 09.08.11, 12:47
Ronex Ronex ist offline
frisch dabei
 
Registriert seit: 08/2011
Beiträge: 2
OS: Windows 7
PS-Version: cs4
Ronex geht den richtigen Weg
Alles speichern

Gibt es auch eine Funktion wo man alle Bilder nacheinander automatisch speichert?
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 09.08.11, 15:27
Shadow10 Shadow10 ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 12/2010
Ort: Innsbruck / Österreich
Beiträge: 208
OS: Windows 7
PS-Version: Adobe Master Collection CS5
Shadow10 zeigt gute VoraussetzungenShadow10 zeigt gute Voraussetzungen
Erklär mal näher was du genau damit meinst? Die Stapelverarbeitung speichert die Bilder unter neuem Namen ab, also macht er das automatisch.

Wenn du meinst ob es etwas gibt womit man alle geöffneten Bilder im Photoshop speichert, weiss ich leider nicht ob das funktioniert :-/
__________________
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.08.11, 22:30
Benutzerbild von Kytori
Kytori Kytori ist offline
schmeißt mit Beiträgen
 
Registriert seit: 03/2011
Ort: Großefehn
Beiträge: 149
OS: Windows 7
PS-Version: CS5
Kytori hat die ersten Hürden gemeistert
danke für die ausführliche Erklärung und wieder hat PS ein paar Geheimnisse verloren
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 09.08.11, 23:13
Shadow10 Shadow10 ist offline
hat immer was zu sagen
 
Registriert seit: 12/2010
Ort: Innsbruck / Österreich
Beiträge: 208
OS: Windows 7
PS-Version: Adobe Master Collection CS5
Shadow10 zeigt gute VoraussetzungenShadow10 zeigt gute Voraussetzungen
Freut mich wenn ich helfen konnte :-)
__________________
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.01.12, 20:25
Benutzerbild von dorftrottel
dorftrottel dorftrottel ist offline
PSC-süchtig
 
Registriert seit: 05/2009
Ort: Schweiz
Beiträge: 5.054
OS: Mac OS X (Mountain) Lion
PS-Version: Design & Web Premium CS6
dorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es gehtdorftrottel ist ein Photoshop-Spezialist und hilft wo es geht
Danke für deine Erklärung der Stapelverarbeitung!

Viele wissen gar nicht, wie viel Arbeit man sich durch diese super Funkion ersparen kann.

Ich verschiebe den Thread aber mal in die Grundlagen, denke dort ist er besser aufgehoben.
__________________
http://photoshop-cafe.de/sig/themen_bewerten.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/bilder_und_schriften.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/tutorials.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/signaturleitfaden.gifhttp://photoshop-cafe.de/sig/forenleitfaden.gifhttp://www.photoshop-cafe.de/sig/stock-galerie.gif

Liebe Grüsse - dorftrottel
flickr.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Stapelverarbeitung palais79 Hilfestellung, Tipps und Tricks 1 21.03.11 22:38
Nach Automatisierung Batchdatei starten AS-N Hilfestellung, Tipps und Tricks 2 15.12.10 13:41
Stapelverarbeitung sNaKe353 Hilfestellung, Tipps und Tricks 4 02.10.10 16:40
Automatisierung Stoni Hilfestellung, Tipps und Tricks 2 28.07.10 18:04
Automatisierung Freistellungswerkzeug mylouie Hilfestellung, Tipps und Tricks 6 20.03.10 17:38


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:58 Uhr.

Impressum

Kontakt      Photoshop-Cafe      Archiv     Impressum     Nach oben

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2005-2014 photoshop-cafe.de

Seite wurde generiert in 0,10911 Sekunden mit 11 Queries